+7 (985) 440-10-02

Альтернативный метод обследования пациентов на туберкулез появился в Томске

Новый метод обследования на туберкулез T-SPOT.TB был внедрен в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре. Прежде всего он предназначен для детей и родителей, которые по разным причинам отказываются от традиционных методик лучевой диагностики и проб Манту, рассказал корреспонденту vtomske.ru главный врач медцентра Евгений Крук.

T-SPOT.TB — разработка английского производства. Не так давно дорогостоящую методику начали применять в крупных российских городах. Одним из первых стал Томск. Методика призвана прийти на замену классической туберкулинодиагностике (проба Манту) и лучевой диагностике, которая приходится по душе не всем пациентам.

Из вены пациента берут кровь и при помощи теста T-SPOT.TB определяется число Т-лимфоцитов, которые продуцируют интерферон гамма. Это позволяет определить иммунный ответ и выявить наличие инфекции возбудителя туберкулеза.

«В соответствии с нормативными документами предусмотрено, что взрослые и дети подлежат ежегодному профилактическому обследованию на туберкулез. Для тех, кто по тем или иным причинам отказывается делать пробу Манту, предусмотрена лучевой диагностика. Однако часто пациенты отказываются и от этого метода, поэтому далее возникает куча проблем. К примеру дети, которые не прошли обследование, не могут быть допущены до учебного процесса в школе или в детском саду. Как раз таки во многом для тех родителей, которые не хотят, чтобы ребенку делали инъекцию или лучевую диагностику, разработан этот альтернативный метод», — пояснил Крук.

Он добавил, что T-SPOT.TB не входит в программу госгарантий по организации бесплатной медицинской помощи. Работа по внедрению в Томский фтизиопульмонологический медцентр метода проходила 4,5 месяца. Сотрудники проводили неоднократные проверки на точность диагностики и соблюдение ими технологических особенностей.

«На следующий вторник у нас записалось восемь человек. Раньше желающие должны были ехать в Новосибирск — это ближайшее место, где проводится данная диагностика. Но это неудобно, потому что кровь после забора должна сразу идти в реакцию, а не отправляться в другие города на дальнейшее обследование. Поэтому желающим приходилось везти своих детей в Новосибирск. А теперь T-SPOT.TB доступен и в нашем фтизиопульмонологическом медицинском центре», — рассказал Крук.

Ранее сообщалось, что на сентябрь 2017 число впервые зарегистрированных больных туберкулезом составило 449 человек, среди которых 25 детей. От данного заболевания в 2017 году скончались 30 человек.

По данным news.vtomske.ru