+7 (985) 440-10-02

Минздраву предложили включить анализ крови на туберкулёз Т-СПОТв ОМС

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова рассказала, что Минздраву предложили рассмотреть возможности включения альтернативных методов диагностики на туберкулёз в ОМС, включая анализ Т-спот, стоимость которого составляет от 5 до 8 тыс. руб.

В интервью «Ъ» Анна Кузнецова рассказала, что получала тысячи писем с жалобами родителей, связанными с проведением реакции Манту.

Поэтому введение диагностики туберкулеза, альтернативной реакции Манту, она считает одним из основных достижений своей работы.

Напомним, с недавнего времени среди вариантов тестирования, результаты которых обязаны приниматься в дошкольное учреждение, – проба Манту, Диаскин-тест и Т-тест (Т-спот), выполняемый по анализу крови.

Однако если Манту выполняется бесплатно, то анализ Т-спот, представляющий собой по сути Диаскин-тест, но в пробирке, стоит опрядка 5 – 8 000 руб., что для многих российских семей очень дорого, особенно для многодетных.

Анна Кузнецова отметила по этому поводу, что работа в этом направлении ведётся.

«Мы на эту тему тоже переговорили с многодетными мамами: попробуй диагностируй так пять-шесть детей, это влетит в копеечку. Мы предложили Минздраву рассмотреть возможность включения альтернативных методов в ОМС. А в течение этого года можно проанализировать, сколько людей захотят его сделать, то есть в каком количестве закладывать средства. Я надеюсь, этот анализ станет более доступным», – рассказала детский омбудсмен. 

По данным портала Сибмеда https://sibmeda.ru/news/