+7 (985) 440-10-02

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ

У ВИЧ-инфицированных пациентов вероятность развития активного туберкулеза значительно выше, чем у лиц без ВИЧ-инфекции.

По оценкам ВОЗ в мире 14,8% пациентов с туберкулезом имеют сочетание  с инфекцией ВИЧ, а в отдельных областях Центральной Африки частота сочетанной инфекции достигает 60-80% .

Из всех пациентов, инфицированных Mycobacterium tuberculosis, только у 10-20% развивается активный туберкулез.  Проведённые  исследования показали, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией вероятность развития активного туберкулёза в 30 раз выше, чем у лиц, не инфицированных ВИЧ. По статистике ВОЗ, каждый год с момента инфицирования вирусом ВИЧ, риск развития активной формы туберкулеза увеличивается на 5—10%.

Важную роль в формировании  нормального иммунного ответа организма на инфекцию M.tuberculosis играют клетки CD4+ Т-лимфоциты. Возникающие в результате ВИЧ-инфекции изменения иммунной системы приводят к нарушению способности организма к формированию иммунного ответа. M. tuberculosis продолжают расти и размножаться, и происходит активация туберкулезной инфекции в организме.

Исследования также показали, что сочетание инфицирования вирусом ВИЧ  и микобактериями туберкулеза негативно влияет на способность иммунной системы организма бороться против ВИЧ. Результаты ряда исследований также позволяют предположить, что определенные компоненты клеточной стенки M.tuberculosis могут  усиливать размножение вируса ВИЧ.

ВИЧ-инфекция увеличивает частоту возврата (рецидивов) туберкулеза, что может быть вызвано как активацией старых очагов, так и повторным инфицированием микобактерией туберкулеза  из окружающей среды. Туберкулез переходит в активную фазу чаще, если у человека  есть  ВИЧ-инфекция, особенно если количество CD4+ находится ниже 350 клеток/мкл.  Но не надо забывать, что активный туберкулез может появиться  независимо  от  уровня CD4+ клеток.

Для туберкулезной инфекции характерны следующие симптомы:

  1. хроническая утомляемость;
  2. потеря в весе;
  3. лихорадка или озноб;
  4. ночная потливость;
  5. длительно протекающий кашель (2-3 недели).

Клиническая картина туберкулеза при ВИЧ-инфекции меняется  по мере прогрессирования иммуносупрессии. У пациентов с количеством CD4+ Т-лимфоцитов > 350 клеток/мкл клинические и рентгенологические признаки туберкулеза не отличаются от таковых у больных без ВИЧ-инфекции. Но по мере прогрессирования иммунодефицитного  состояния,  рентгенологическая картина туберкулеза становится нетипичной, и более часто отмечаются внелегочные и диссеминированные формы заболевания.  При дальнейшем снижении иммунитета  развитие заболевания происходит очень быстро.

У ВИЧ-инфицированных пациентов в большинстве случаев развиваются внелегочные  и диссеминированные формы туберкулеза

Для диагностики туберкулеза чаще всего используется туберкулиновая проба (реакция Манту). Но при ВИЧ – инфекции  иммунная система может быть подавлена, и кожный тест может быть отрицательным даже при наличии бактерии в организме.  Поэтому  с целью диагностики туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией предпочтительнее использовать in vitro тесты на высвобождение гамма - интерферона.

Таким образом, на сегодняшний день для ВИЧ-инфицированных пациентов самым достоверным тестом  является T-SPOT.TB, результат которого не зависит от числа CD4-клеток.  Это очень важно для диагностики туберкулеза у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, поскольку свыше 50% таких больных, заболевают активной формой туберкулеза при уровне CD4 менее 200 клеток/мм3. В такой ситуации только тест T-SPOT.TB  даст достоверный  ответ.

Раннее диагностирование латентного туберкулеза и дальнейшая профилактика может помочь избежать  болезни.

С этой целью всем лицам, живущим с ВИЧ-инфекцией 2 раза в год необходимо  проходить обследование на туберкулез.

Узнайте на сайте, где можно сделать тест T-SPOT.TB в вашем городе.